财新传媒

围产卡的逻辑

来源于 《财新周刊》 2013年第24期 出版日期 2013年06月24日
《财新周刊》 记者 王婧

  作为一名孕妇,在办理准生证时,我被告知需要先到社区的卫生服务中心办理围产保健卡(围产卡)。

  几乎所有社区的卫生服务中心都距离社区极远。我挺着大肚子,坐车20多公里,终于在某个人烟稀少的郊区找到简陋的卫生院。

  围产保健科只在每周二和周四的上午8点至11点半服务。为什么不全天开放?回答说,“其他时间,医生需要上门去对孕妇进行产前随访。”

  在我前面办理围产卡的,是一名孕12周的孕妇。

  她没法理解办理围产卡的逻辑:办理围产卡需要出示怀孕后在任意医院做过的早孕B超单、血常规、尿常规、白带常规的报告单。然而,绝大多数三甲医院,均是在孕16周时才进行后三项检查。但该卫生院明确要求需要在孕13周前办好围产卡。

版面编辑:邱祺璞
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅