财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2013年第24期)

来源于 《财新周刊》 2013年第24期 出版日期 2013年06月24日

  问:商务部6月初证实,相关部门正研究对网店征税立法。公众对此反应强烈。对网店征税依据何在?

  上海读者 信欣

  答:对电商、网店征税,征税依据先于电商存在,相应实体税种也早于1994年出台。

  中国的实体税种征税范围极为宽泛,各类交易、行为、财产和收入基本已纳入征税范围。随着征管加强,税收征收率逐年提高。对网店征税,即属于税收法律制度未改,但征管实际覆盖范围扩大、税收征收率上升。

  市场反应强烈的对网店征税问题,更多是对淘宝网等平台的个人零售店征税。6月7日国务院法制办公室对《税收征收管理法》修正案公开征求意见,规定“个人办理税务登记、税务机关建立纳税人识别号制度”,并规定银行和其他金融机构有提供涉税信息的义务。现在,网店店主以及“马云们”需要考虑的只是报送的规则、程序等细节。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅