财新传媒

一次叠加的流动性压力测试

来源于 《财新周刊》 2013年第24期 出版日期 2013年06月24日
央行主导的流动性紧缩是从金融向实体经济传导的紧缩,资金外流是从实体经济向金融体系传导的紧缩,流动性紧缩效应叠加
□ 石磊 | 文

  5月下旬以来,中国银行间市场流动性突然紧张起来,及6月初,出现了全面紧缩;回购利率长时间维持在5%以上,以往波动1个bp都很少见的三个月Shibor,在一周内恐慌性的跳升了130个bp,作为流动性终极提供者的央行却始终无动于衷。

  流动性紧张的程度甚至超过了2011年同期。要知道,2011年6月CPI同比增幅高达6.4%,而今年估计只有2.7%左右,工业增加值增速更是较2011年同期低6个百分点,疲弱的宏观经济并不支持央行对流动性如此的紧缩,这也是很多机构并未预料到此次流动性紧缩的原因,银行间市场一时怨声载道。

版面编辑:刘水静

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 祁斌 银行间同业拆借利率 南华早报 无线输电 总统辩论 去产能 陈小鲁 负面清单 胡新娜 内蒙古银行 穆斯林的无知 贸易战 启东事件 银监局