财新传媒

涉税案件移送听证制度不可缺失

来源于 《财新周刊》 2013年第26期 出版日期 2013年07月08日
◎ 滕祥志 | 文

  免受公权力之不法侵害,这是纳税人权利时代的重要命题。随着税收在经济生活中的重要性日益提高,涉税案件也越来越多,其中,涉税案件移送成为影响法治和公民权利的突出问题。

  涉税案件移送是连接税收执法与税收司法的中介和桥梁,是司法权强力介入税收征纳关系的起始点,对纳税人人身权利和财产权利产生重大不利影响。根据《行政处罚法》,对公民超过2000元、对法人超过10000元的罚款尚须举行听证,移送行为不利影响较之较大数额罚款有过之而无不及,但却未设置听证程序。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 熔断 无线输电 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 中央巡视组 内蒙古银行 历届中央政治常委 十三届三中全会 存贷比 贸易战 洛克菲勒中心 两弹一星 中宝投资 中科招商