财新传媒

严把货币闸门难在何处

来源于 《财新周刊》 2013年第26期 出版日期 2013年07月08日

  财新《新世纪》周刊第558期舒立观察“严把货币闸门是上策”指出,严把货币闸门是稳健货币政策的基石。

  中国货币处于超发状态。中国1990年的货币总量为1.53万亿元,2011年89.56万亿元,翻了 58.53倍,而美国货币总量同期只增加1.99倍。美国法律规定货币发行量不得超过GDP的70%,中国已经超过GDP200%。过度发行货币不利于人民币国际化和汇率市场化改革。

  严控货币增量难度在哪呢?还是在货币政策的执行纪律上。目前两个环节的“肠梗阻”造成货币供应量市场偏紧的假象:

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
五大战区 无线输电 三个有利于 王晓东 中央巡视组 内蒙古银行 交易商协会 中央政治局 商誉 平安众筹网 布雷顿森林体系 存贷比 e租宝 国家统计局数据库 齐泽克