财新传媒

同舟共济面对转型

来源于 《财新周刊》 2013年第26期 出版日期 2013年07月08日
为消费者提供消费的动能,稳定消费者的信心,是进行转型改革的前提
□ 叶翔 | 文

  在全球经济下行周期、国际经济格局重大变化的背景下,原有的发展模式走到了尽头,中国经济被迫进入了转型期。转型的过程是困难与痛苦的,转型的目标与方向却不清楚。

  微观上看,欧美日的许多优秀企业都是我们学习的榜样,但从经济整体与结构上,我们的目标模式是什么?转变成像美国经济一样?2008年危机历历在目。像欧洲经济一样?高福利,伴随高失业率,非我所欲。像日本经济一样?却要失去20年。在大的经济格局不清晰下,我们该如何进行经济转型?

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 负利率 px项目 张进 卢旺达 12306网站 美国大选第二场辩论 薄熙来案二审宣判 朝鲜核试验 查获千余吨洋垃圾 去产能 熔断 国九条 医学生 深化改革