财新传媒

登顶“14座”梦碎

来源于 《财新周刊》 2013年第26期 出版日期 2013年07月08日
杨春风(1968-2013)民间登山家、高山向导
杨春风作为民间登山者,倒在了前往第12座8000米山峰的攀登路上。
□ 8264大鹏 | 文

  迄今为止,全世界仅有30多人完成了登顶全球14座8000米以上独立山峰的壮举,很多攀登者在奔向圣殿的途中殒命,但痴迷于此的勇士们并没有退缩。杨春风就是这样一位执着的人。在不到六年的时间里,他完成了11座8000米山峰的登顶,并立志将14座攀登进行到底。不幸的是,他倒在了前往第12座8000米山峰的攀登路上。

  2013年6月23日凌晨,在巴基斯坦西北部吉尔吉特地区的世界第九高峰——海拔8126米的南迦帕尔巴特峰山脚下,一伙穿着当地辅警制服的塔利班武装人员抢劫并枪杀了十名来自各国的登山者。45岁的杨春风就在其中。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 国家统计局数据库 祁斌 国九条 网贷天使 陈一新 黄坤明 阿根廷总统 澳大利亚选举 强奸罪 同洲电子 人工心脏 曹建海 美国大选第二场辩论 会议