财新传媒

日本参议院选举 扭曲国会料终结

来源于 《财新周刊》 2013年第27期 出版日期 2013年07月15日
《财新周刊》 记者 陈立雄

  7月21日,日本将迎来每三年一次的参议院选举投票日,对全部242个议席中的半数,即121席,进行改选。对去年底重返首相宝座的安倍晋三而言,这将是一场雪耻之战,也将成为稳定政局的基础。

  六年前,时任首相安倍率领的自民党在参议院中遇到自1955年建党以来空前的惨败,不仅自己下台,也给民主党铺就了“政权更迭”之路。

  重新上台后的安倍强烈意识到,确保参议院选举比什么都重要。若获胜,除了能够挽回声誉,还有望稳定未来三年政局。针对此次选举,自民党提出的基础目标为:同其执政伙伴公明党赢得总计63个以上席位,以终结数年来朝野政党分控众参两院的“扭曲国会”局面。

更多报道详见【专题】日本
版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 国家统计局数据库 中科招商 px项目 肖亚庆 雷曼兄弟破产 第一集团军 高澜股份 信用卡提现 非法集资 政法委书记 李雅 网贷天使 中央政治局 sdr