财新传媒

劣药驱逐良药何时休

来源于 《财新周刊》 2013年第27期 出版日期 2013年07月15日
中国已进入药品安全风险的高发期,改革完善药品监管体制迫在眉睫。新食药局的组建是契机
□ 范必 | 文

  当人们普遍关心食品安全时,不应忽视药品安全对生命健康的影响。事实上,在很多老年人和病患者家庭中,用药支出已超过食品支出。但令人忧虑的是,中国现在流通中的药品,有相当一部分疗效不明、质量不高,其安全风险不容小视。

  为保证药品安全,国际上普遍建立了以临床试验为核心的药品审评制度。从1987年开始,中国正式实施药品审评审批制度,由国家审批新药,地方审批仿制药,结果造成批准文号混乱。1998年国家药品监管局成立,2001年开始进行批准文号清理,建立了全国统一序列(即国药准字号)。但由于把关不严,一些没有临床价值的药品从“地标”转为“国标”。目前,中国有药品批准文号18.7万个,其中16.8万个药号是2007年以前审批的,标准和生产工艺比较低,存在很多质量安全隐患。

版面编辑:邱祺璞
财新微信