财新传媒

雅安札记

来源于 《财新周刊》 2013年第29期 出版日期 2013年07月29日
2013年4月21日,四川芦山县龙门乡,地震中受损的房屋。牛光 摄
□ 卢跃刚 | 文
 

  五年前,汶川“5·12”大地震,我写了《四川人》。

  其中一段写道:2008年6月12日,汶川地震满月,雅安市委副书记张锦明的手机响了,有一条短信,是一个段子。她念给我们听:“各位同志,接上级通知,为了纪念地震发生一个月,请大家今天下午两点二十八分自己抖动两分钟,以表达我们的众志成城、重建家园的决心。特此通知!”

  五年以后,这个动议得到了龙门山大地之神的响应。2013年4月20日,雅安市芦山县发生7.0级大地震。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 无线输电 洛克菲勒中心 强奸罪 prl 中宝投资 曹建海 朝鲜核试验 农地改革试点总结 中央政治局 阿根廷总统 吴晓灵 南华早报 曾荫权 高澜股份