财新传媒

如何为城镇化融资

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日
基础设施建设的投资回收周期很长,需要建立平衡的机制

  金本良嗣 政策研究大学院大学教授

  在日本,城市基础设施建设的资金主要来自“财政投融资”。对于可以收费的基础设施,通过国家进行投资,先借钱修建,再通过收费予以偿还。在日本,国家性质的邮政储蓄银行吸收民众的闲散资金,由国家贷给公共投资项目,其中一大部分即是投在基础设施建设上,也取得了相应成功。住宅公团也是如此。经济高速增长时期,项目的必要性是比较容易判断的。

  经济高速增长期过去之后,项目的优劣判断则不再容易,公共投资的供给也出现相应问题。在1970年代后半期,住宅公团的郊区开发引起广泛争议。因为盲目开发,很多房子没有卖出去,此后公团就基本不再进行公益型郊外独栋式住宅的开发。有一个千叶新城的失败例子。千叶位于东京东部,当年有一个新城开发的规划,但是房子卖不出去,即使到现在居住人口也仅为约9万人,只是当时计划的四分之一。当年同期建设的铁路,因为人口远远未达到预期目标,该线欠下了上千亿日元的债务。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 德国商务签证 香港经济 平安众筹网 做市商 会议 祁斌 张翔 银行间同业拆借利率 中债登 农地改革试点总结 丰城电厂事故 非法集资 存贷比 中央政治局