财新传媒

就业弹性渐强

来源于 《财新周刊》 2013年第30期 出版日期 2013年08月05日
即便经济继续缓慢减速,也不会触及人们所担心的“就业红线”
记者 于海荣
 

  经济持续放缓的背景下,政府高层提出经济运行“上下限”说,并明确提出“下限”就是稳增长保就业。这意味着就业走势将直接决定着未来政策变动。

  目前反映就业走势的指标走向并不一致。尽管经济增速放缓已经持续一年有余,今年上半年新增就业却超过700万人,为历年同期之最;不仅登记失业率保持稳定,月度调查失业率也稳定在5%左右。从总量看,就业并未因经济下行受到太大影响。

  不过,从先行指标制造业采购经理人指数(PMI)看,自2012年6月起,就业分指数持续14个月低于50的荣枯分界线,显示就业承压。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 昆明火车站暴恐案 非法集资 国九条 罗姆尼 中债登 王晓东 炎黄春秋网 秦晓 雷曼兄弟破产 三年自然灾害 地方债务 阿根廷总统 转移支付 会议