财新传媒

洪崎解读民生银行

来源于 《财新周刊》 2013年第30期 出版日期 2013年08月05日
控制成本加风险管理,才能应对利率市场化;“民生银行要发挥民营体制优势”
洪崎自2009年起任民生银行行长至今。CFP
《财新周刊》 记者 李小晓
 

  继国务院常务会议6月提出“探索设立民营银行”之后,国务院办公厅7月初发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,明确“扩大民间资本进入金融业、尝试由民间资本发起、设立自担风险的民营银行”。

  成立于1996年的民生银行(600016.SH)是国内首家民营银行,按照官方说法,是首家主要由非公有制企业入股的股份制商业银行。17年间,民生银行在银行业激发了“鲶鱼效应”,这也是金融主管部门当前对设立民营银行的期许,如何创新银行业的价值取向,使其真正实现差异化经营。当然,这种转变需要一个过程。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 贯彻新发展理念 地方债务 诚通集团 私募债 阿根廷总统 邮储银行行长 黄坤明 存贷比 去产能 总统辩论 陈小鲁 刘志庚 国家统计局数据库 罗姆尼