财新传媒

炸弹暴举和言论权利

来源于 《财新周刊》 2013年第30期 出版日期 2013年08月05日
霍姆斯主张对真理的检验要在思想市场中进行,不管战时还是平时,言论自由都应受到保护
□ 王晓渔 | 文

  1919年6月2日,美国出现同时在八城发生的炸弹袭击事件。林达在《美国近百年前的恐怖时期》(详见本刊2013年第17期)也对此事件做过介绍,那时与炸弹一起出现的,是传单,宣称要发动阶级战争:“必将流血,我们不会躲藏;必将谋杀,我们杀人是因为必须如此;必将毁灭,我们破坏是因为必须去除被你们残暴制度控制的世界。”

  但是,炸弹是不长眼睛的。林达在文章中透露,一名扔炸弹的人把自己炸得粉碎,此前还有炸弹让议员的女仆失去双手。女仆也是劳动人民,却成为“国际劳动界完全胜利”的牺牲品。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 资本充足率 内蒙古银行 李雅 五大战区 吴晓灵 秦晖 难民危机 秦晓 陈一新 二胎政策 商誉 南华早报 香港经济 薄熙来案二审宣判