财新传媒

尴尬的外汇储备

来源于 《财新周刊》 2013年第31期 出版日期 2013年08月12日

  读《新世纪》周刊 2013年第28期刊登的舒立观察外汇家当如何管”,引人深思。3.5万亿美元外汇储备,这是一个让中国既骄傲又尴尬的“世界第一”。

  首先是外储过量,如为保持必要的支付性与流动性,业界普遍共识是1万亿美元就已足够;其次是持有美元国债的比例过大,仅单项就占了1.2万亿美元。可以预见,与美国宽松化货币政策对应的是持有美债的实际购买力下降,形成贬值;再次是黄金储备以及石油、铜等大宗商品的外储比例偏低,而且对此我国有关方面一贯不甚积极;最后是与庞大外汇储备相对应的人民币负债和高昂成本。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 负面清单 三个有利于 张进 存贷比 会议 贸易战 两弹一星 高澜股份 政法委书记 负利率 奥朗德视察航母 十三届三中全会 无线输电 布雷顿森林体系