财新传媒

粮食净进口可怕吗

来源于 《财新周刊》 2013年第37期 出版日期 2013年09月23日
◎ 李国祥 | 文

  近期,关于粮食净进口的问题引发社会关注。农业部的数据显示,2004年,中国农产品贸易由顺差变为逆差,并且不断扩大,2012年逆差达到492亿美元,其中谷物净进口接近1400万吨,大豆进口 5839万吨,食用植物油进口960万吨。大规模进口农产品是否安全、可持续,会否引发粮食危机,成为关注焦点。

  粮食净进口有没有那么可怕?

  中国国内农业资源不足,国际上粮食价格较低,净进口扩大是中国积极参加国际分工,实行优势互补的多赢结局。目前看来,中国的农业资源在超负荷利用,中国的粮食净进口是利大于弊的。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 诚通集团 资本充足率 周浩 杨鲁豫 版税率 中宝投资 布雷顿森林体系 洛克菲勒中心 全国人大常委会 中科招商 黄坤明 炎黄春秋网 雷洋案尸检 总统辩论