财新传媒

粗暴反弹难以持久

来源于 《财新周刊》 2013年第38期 出版日期 2013年09月30日
靠房地产拉动经济,周期越来越短,成本越来越高,效果越来越小
薛澜 | 文

  随着8月宏观数据的陆续公布,中国经济从底部反弹已经毋庸置疑,股市也随着经济的反弹出现了一波行情。H股9月以来涨了将近8%,A股也有将近5%的升幅。

  但是这次经济反弹的原因是简单而粗暴的。基本上源于前四个月宽松信贷的滞后反应,经过6月底“钱荒”后,政府态度急转弯,随之而来的是流动性的再次放松,无疑给二季度迅速下滑的经济打了强心剂。但最应该归功于今年出乎意料火爆的房地产市场,特别是一线和二线头几个城市的量价飙升几乎是年初谁也没有想到的。

版面编辑:喻竹杨洋
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 德国商务签证 香港经济 平安众筹网 做市商 会议 祁斌 张翔 银行间同业拆借利率 中债登 农地改革试点总结 丰城电厂事故 非法集资 存贷比 中央政治局