财新传媒

一位共产主义者的离去

来源于 《财新周刊》 2013年第38期 出版日期 2013年09月30日
陈平(1924-2013)原马来西亚共产党总书记
原马来西亚共产党总书记陈平。
□ 吴强 | 文

  在2013年5月的马来西亚选战中,人们重新开始谈论马来西亚共产党和原马共总书记陈平。有理由相信,即便在9月16日陈平去世之后,陈平、马共、“冷战”等等,一段几乎被人淡忘的历史将重现公共视野,对人们重新反思东南亚甚至思考未来亚洲格局都会有相当帮助。

  陈平原名王文华,1924年生于当时的马来亚霹雳州南部一个华人中产家庭。上世纪30年代,马来亚当地国民党支部和陈嘉庚等人组织领导的“爱国援华”运动影响了几乎所有大马华人,陈平的父亲便一直关心中国的抗战和政治发展。陈平在小学和中学时代接受了系统的中文教育,并在中学年代积极参与了马共外围组织“抗敌后援会”的活动,这些经历令他在此后很多年里,一直以中国作为其国家认同。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 东北特钢集团 美国总统大选 阿根廷总统 股灾 朝鲜美女 深化改革 引力波 张翔 炎黄春秋网 负面清单 奥朗德视察航母 无线输电 雷洋案尸检 李雅