财新传媒

自贸区样板上海造

来源于 《财新周刊》 2013年第39期 出版日期 2013年10月14日
其经验能否复制和推广,决定着上海自贸区的成败,外界期待它可以促成中国与世界其他经济体进一步“兼容”
《财新周刊》 记者 王晓庆 周群
 

  10月8日,国庆长假后的第一个工作日,台风“菲特”肆掠上海,位于市东北郊的上海自由贸易试验区综合服务大厅仍热闹非凡。这一天是自贸区挂牌后首日对外接受企业登记,这里的工作人员全天接待2000多人次,其中办理企业注册申请的有577人次。

  此时,外界对上海自贸区的关切热度已入高潮,股票市场相关板块经历几番炒作,从8月末到9月下旬,外高桥(600648.SH)股价从13.50元直蹿至64元多;自贸区周边房价飙升;代理注册和区内办公场所租赁生意火爆;青岛、厦门等地更是意欲再造自贸区。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 sdr 东北特钢集团 雷曼兄弟破产 周浩 两弹一星 熔断 美国大选第二场辩论 人工心脏 转移支付 中央政治局 肖亚庆 寻衅滋事罪 李雅 平安众筹网