财新传媒

【封面报道】奶粉战争

来源于 《财新周刊》 2013年第39期 出版日期 2013年10月14日
政府背书和全程扶持,能否让国产奶粉翻身?
《财新周刊》 记者 屈运栩 何春梅 实习记者 霍冰一
 

  沸沸扬扬的“奶粉国家队”雷声大、雨点小,最终变身一场“乌龙剧”。

  9月中旬,多家媒体报道,政府将挑选五家婴幼儿奶粉企业组建“国家队”,名单已由工信部遴选确定,入选者将可能分享300亿元兼并重组扶持资金、银行信贷倾斜等优惠政策。

  这份“国家队”名单一度有数个版本,流传最广的包括“伊利蒙牛完达山飞鹤以及高原之宝”五家企业。消息传出,名单内的企业难抑欣喜,以为媒体得到了内部消息,传闻已久的政府扶持政策终将落地;也有没进入名单的大型乳企闻讯着急,上海、北京两地的乳企龙头光明与三元旋即展开危机对策;更有一众中小型民营奶粉企业,想方设法四处打听政策细节,并纷纷抱怨政府的不公平对待。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 政治局委员 郭瑞民 无线输电 查获千余吨洋垃圾 银河证券 贸易战 两弹一星 德国商务签证 吴晓灵 版税率 px项目 存贷比 诚通集团 做市商