财新传媒

伯南克进易退难

来源于 《财新周刊》 2013年第39期 出版日期 2013年10月14日
伯南克重视与市场沟通,但每每事与愿违。而随后的“政府关门”则更富戏剧性。几经周折之后,美联储年内启动退出QE的概率大大缩小了
□ 高占军 | 文

  美联储9月17-18日召开政策例会,未做出缩减QE规模的决策,令市场大感意外。美国股指随即上涨,国债市场也迎来自2011年以来的最大反弹。此前数月,受伯南克退出QE路线图言论影响,美国债券收益率上涨速度快且幅度大。而借助本次会议,美联储重新夺回了对债券市场的部分控制权,但因此丧失了不少可信度。

  伯南克在随后的新闻发布会上对此进行了解释:第一,7.3%的失业率仍远高于可接受水平,长期和隐性失业率高,劳动参与率持续下降;第二,通胀长期低于目标值;第三,经济虽在恢复,但依旧疲弱;第四,近期金融吃紧,银行不贷款,企业不投资,市场利率上行;第五,财政政策仍将制约经济增长。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 三年自然灾害 alphago 三个有利于 银行间同业拆借利率 吴晓灵 人工心脏 作家陈映真去世 陈一新 中央政治局 胡新娜 张进 王晓东 杨鲁豫 医学生