财新传媒

生理学或医学奖:精准快递

来源于 《财新周刊》 2013年第39期 出版日期 2013年10月14日
三位得主发现了细胞内主要运输系统的调节机制
《财新周刊》 记者 王玲

  细胞像工厂,生产和运输着各种分子——神经递质、胰岛素、激素和酶等。如果这些分子不能在正确的时间被送到正确的地点,人体的各种功能就会受到干扰,导致神经系统疾病、免疫疾病以及糖尿病等病症。

  那么,细胞究竟是如何组织这一运输系统的?2013年诺贝尔生理学或医学奖得主揭开了这个谜底。

  北京时间10月7日下午,瑞典卡罗琳斯卡医学院的诺贝尔大会(Nobel Assembly)公布了2013年诺贝尔生理学或医学奖的获奖者名单:耶鲁大学的詹姆斯·罗思曼(James E. Rothman)、加州大学伯克利分校的兰迪·谢克曼(Randy W. Schekman) 以及斯坦福大学的德国科学家托马斯·祖德霍夫(Thomas C. Südhof)。获奖理由是,他们发现了细胞内的主要运输系统——囊泡运输的调节机制。

版面编辑:邱祺璞
财新微信