财新传媒

谁掌控机器人?

来源于 《财新周刊》 2013年第42期 出版日期 2013年11月04日
《财新周刊》 记者 何春梅

  2011年,鸿海集团董事长郭台铭提出三年内用百万机器人替代工人的计划。机器人是工业自动化设备的通俗说法。在劳动力成本上升的背景下,中国制造业的自动化趋势渐明。

  对相关的企业来说,这是一个大机会。今年10月,自动化控制巨头、日本企业欧姆龙集团在北京举办自动化技术综合展,展示了很多种类的机器人,以及各种智能系统。

  欧姆龙集团首席执行官山田义仁认为,当前中国制造业有三个趋势:一是引进先进自动化设备,实现生产线全自动化;二是低成本自动化,用人工和机器匹配实现产业升级;三是能源管理之后的自动化。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 社会抚养费 中信保 股灾 埃博拉病毒 布雷顿森林体系 三个有利于 曾荫权 网贷天使 秦晓 王晓东 昆明火车站暴恐案 极右翼 廉政准则 意大利公投将启动