财新传媒

重整职业教育 突破高教改革

来源于 《财新周刊》 2013年第42期 出版日期 2013年11月04日
◎ 莫乃昂 | 文

  职业教育, 对国家经济及就业至关重要。1999年高校扩招, 不少职校升格为本科,本科过度扩招, 给职校带来挤出效应, 导致本科与职校比例失调。

  职业教育的成功,升学渠道的畅通及体系完善至为重要。目前,职校学生中职升高职、专升本,主要通过统一考试, 固然比较公平, 但未能切合职校教育的重点,所以升学率不高。 相比之下,新加坡的中职与高职为并行而非先后,凭中考成绩分流。中考成绩较好的25% 升高中,较差的25%去中职,中等的40%念高职(理工学院)。 中考因成绩较低进中职者,其中四分之一以后能升高职,而中职生最后拿到高职同等学历者可达三分之二。而且,新加坡的理工学院设备师资均为一流,文凭国际认可。反观中国,学生组成,中职为主,本科次之,高职为末。中职、高职升学不通畅。职校在校生中,中职为高职的三倍。全国1.3万多所中职学校良莠不齐,需要淘汰劣质者。而高职改在中考招生,正好能取而代之。若高职、中职能各占半壁江山,中国职业教育整体水平会大有提高。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 存贷比 会议 总统辩论 张翔 陈一新 平安众筹网 齐泽克 雷曼兄弟破产 中科招商 美国大选第二场辩论 第一集团军 社会抚养费 辅仁药业 胡新娜