财新传媒

“北京咳”VS“四日市哮喘病”

来源于 《财新周刊》 2013年第42期 出版日期 2013年11月04日

  财新《新世纪》周刊2013年第41期“中国空气病”的专题报道,令人想起日本的四大公害病之一:“四日市哮喘病”。中国大范围雾霾天气使得“北京咳”俨然成为热门搜索词。

  日本四日市的例证是,石油冶炼企业群排污造成空气污染,引发了哮喘、扁桃腺炎、慢性支气管炎等多种疾病。中日两国的这两个病症非常相似,原因也很接近:都发生在高速增长时期,都是大力发展制造业、大量出口工业产品,特别是大量使用化石燃料。日本环境改善的重要契机有两个:一是公害问题激化,引发了市民环境保护运动和大量的环境与公害诉讼;二是石油危机,刺激了节能和环境治理技术的迅猛开发。从日本历史看,把第二产业比重降下来,需要30年-40年。但是,如果中国下死决心转变,这一进程可能会缩短。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政治局委员 负利率 存贷比 奥朗德视察航母 高澜股份 周浩 丰城电厂事故 股灾 阿根廷总统 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 新西兰8 0级地震 朝鲜美女 寻衅滋事罪