财新传媒

改革的目的、路径与绩效

来源于 《财新周刊》 2013年第42期 出版日期 2013年11月04日
改革的目的或许不是经济增长,而是在特定压力下的自救企图,增长或是副产品
□ 陆磊 | 文

  我们很容易会想当然地认为,改革是为了增长。但是准确地说,在很多时候,改革的副产品是长期增长,根本目的是生存而非其他。现在,我们对即将到来的中共十八届三中全会寄予了太多期望,认为只要一改革,自然有体制性红利产生,进而拉动长期快速增长。但事实上我们也隐隐感到,改革意味着既有利益格局的调整,短期的直接影响更可能是萧条。比如政府职能转变对投资增速的影响,权力萎缩造成的寻租现象减少和消费增速的下降。

  让我们回到为什么会改革,以及改革会带来什么这样的本源性问题,历史是最好的诠释者:改革目的是为了生存。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago e租宝 黄坤明 贯彻新发展理念 德国商务签证 肖亚庆 五大战区 银监局 陈小鲁 粤传媒 中信保 去产能 丰城电厂事故 政法委书记 强奸罪