财新传媒

个人自由和社会主义经济改革

来源于 《比较》 2013年第5期 出版日期 2013年10月01日
雅诺什·科尔奈

1.引言

  关于社会主义经济体制改革的著述,数量庞大且仍在不断增加。中国和前苏联两大经济巨人先后追随南斯拉夫和匈牙利两个先驱小国的足迹走上了改革之路,全世界的兴趣也随着急剧上升。大多数对改革进程的分析采用的是狭隘的经济或技术观点,仅仅关注诸如效率、增长、物质福利和世界市场调整等问题。

  本文讨论的是完全不同的内容,即从道德和政治哲学的角度出发,围绕个人自由提出一些问题。最基本的问题是:社会主义体制改革和个人自由之间究竟有什么关系?

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 负面清单 px项目 强奸罪 意大利公投将启动 穆斯林的无知 吴晓灵 两弹一星 会议 中债登 私募债 三个有利于 肖亚庆 贯彻新发展理念 地方债务