财新传媒

莫要误读制造业PMI

来源于 《财新周刊》 2013年第43期 出版日期 2013年11月11日
它不是制造业增长的先行指标,对下一阶段的经济增长没有预测作用;50荣枯线基本只对发达国家适用,在经济分析中不应该照搬
◎ 宋宇 | 文

  中国市场上有两个制造业采购经理人指数(PMI)——官方的国家统计局/物流协会PMI和汇丰 / Markit PMI。解读这两个PMI,需要特别注意一些问题。

  首先,两个PMI总指数不是制造业增长的先行指标,对下一阶段的经济增长没有预测作用,甚至连同步指标都算不上。

  这是因为部分分项有明显滞后倾向,特别是就业指数。此外,官方PMI在编制过程中,供应商配送时间成分指数作为逆周期指标处理,但其实际表现却是顺周期指标。配送时间作为逆周期指标,是在需求强的情况下,配送时间受到供给面因素限制而倾向于变长。这项问题的选项以“下降、不变、上升”的次序出现,其结果在计入总指数时是反处理,即用100减该指数。这种做法削弱了其衡量经济周期变化的能力。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 昆明火车站暴恐案 非法集资 国九条 罗姆尼 中债登 王晓东 炎黄春秋网 秦晓 雷曼兄弟破产 三年自然灾害 地方债务 阿根廷总统 转移支付 会议