财新传媒

物流恶疾非治不可

来源于 《财新周刊》 2013年第47期 出版日期 2013年12月09日
◎ 乔新生 | 文

  河南永城货车司机不堪忍受路政交通部门轮番罚款当众服毒自杀,这起案件令人唏嘘。中国物流成本可能是世界上最高的,许多企业宁愿将货物运往海外销售,也不愿在中国市场流通。这种局面持续下去,中国的物流市场将会被彻底扭曲,提振内需,将“世界工厂”变为“世界市场”的设想也将极难实现。

  中国当前路政管理是典型的各自为政。虽然实现了高速公路的全国互联互通,但是,由于实行“贷款修路”政策,地方政府在自己管辖的道路上设卡收费,一些路政部门为了增加收入,不断提高道路运输的标准,使货车司机动辄得咎。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 国家统计局数据库 中科招商 px项目 肖亚庆 雷曼兄弟破产 第一集团军 高澜股份 信用卡提现 非法集资 政法委书记 李雅 网贷天使 中央政治局 sdr