财新传媒

20世纪永久最佳左后卫

来源于 《财新周刊》 2013年第47期 出版日期 2013年12月09日
尼尔顿·桑托斯(1925-2013)巴西足球运动员
意大利“后卫进球”传统的嚆矢正是巴西人尼尔顿· 桑托斯。
□ 刘耿 | 文

  尼尔顿·桑托斯(Nilton Santos),一个被许多人遗忘甚至根本就不知道的名字。遗忘只因历史久远——他参加最后一届世界杯(1962年)时,很多资深球迷都还没有诞生。

  但是,即便资历最浅的球迷也应该知道,黄健翔在2006年德国世界杯八分之一决赛中,意大利对阵澳大利亚队时的一段激情解说:“伟大的意大利的左后卫!他继承了意大利的光荣的传统。法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!”

  后卫进球的确是意大利的“光荣传统”,这个传统再往前追溯的话,其嚆矢正是巴西人尼尔顿·桑托斯。2013年11月27日,这位史上最伟大的左后卫去世,终年88岁。

版面编辑:邱祺璞
财新微信