财新传媒

量化宽松曲终

2013年12月21日 12:08 来源于 《财新周刊》
美联储政策紧缩力度弱于预期,部分新兴国家将继续承受资本流出和本币贬值的压力,但对中国影响有限
 

  自2008年末,美联储首次购入机构债和抵押贷款支持证券(MBS)以来,美联储的量化宽松(QE)政策已经延续三轮。五年时间里,美联储的资产负债表快速膨胀,效果也十分明显,全美非农失业率从10%的高位回落至7%。

  此次危机的源头——房地产市场也开始强劲反弹,新屋和二手房销售量和均价节节攀升,美国经济的强劲复苏已在不经意间悄然而至,量化宽松政策也终于进入尾声。

  12月18日,美联储宣布将每月850亿美元的购债规模缩减到750亿美元,国债和抵押贷款支持证券的购买量分别减少50亿美元。在缩减QE规模的消息宣布之后,美股出现大幅上涨,道琼斯工业平均指数上涨1.84%,重新站上16000点关口。美元指数同样有所走强,从略低于80的位置反弹至80.50附近。

版面编辑:王影
财新微信