财新传媒

监管应变

来源于 《财新周刊》 2013年第51期 出版日期 2013年12月31日
开放渠道解放了保险公司的资金运用生产力,防范资金运用风险相应成为保险监管重点
2013年以来,保险资金运用市场化改革不断深化,激发了市场活力。新华社
陈文辉
 

  2013年,为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,保监会坚定不移地推动保险资金运用市场化改革,不断落实投资政策、加快转变监管方式,牢牢守住风险底线,较好地适应了资金运用发展的内在要求,提升了资产配置效率,促进了保险资金运用平稳、健康、持续发展。

  但不容忽视的是,保险资金运用渠道放开带来的风险形势依然严峻。2014年,保监会对资金运用监管的重点,将从开放渠道转为风险防范。

受益于市场化改革

  2013年以来,保险资金运用市场化改革不断深化,投资政策不断放开,增强了公司的投资自主权,激发了市场活力,释放了改革红利。改革带来的积极效果逐步显现。

版面编辑:喻竹杨洋
财新微信