财新传媒

地方债之忧

来源于 《财新周刊》 2014年第5期 出版日期 2014年02月10日
政府承担救助责任的债务增长过快,县以下政府负债大增,未来风险难以估量
□ 陈昌华 | 文

  能否妥善处理地方政府债务问题,将是决定2014年股市走向的主要因素。

  近日,国家统计局公布了政府债务审计报告。市场在最初几天对这份报告没有太大的反应,但随后的一段时间,市场还是倾向从较负面的方向阅读这份报告,至少这份报告并不能明显减少市场对地方政府债务的担忧。

  根据这次审计的结果,截至2013年6月底,地方政府直接债务约10.9万亿元,负有担保责任的债务约2.7万亿元,可能承担一定救助责任的债务约4.3万亿元,符合市场的预期。然而在这种情况下,为什么这个报告并没有为市场带来正面因素?这里有几个原因。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 负面清单 高澜股份 奥朗德视察航母 杜军 作家陈映真去世 alphago 资本充足率 薄熙来二审维持原判 罗姆尼 社会抚养费 五大战区 丰城电厂事故 祁斌 秦晖