财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第8期)

来源于 《财新周刊》 2014年第8期 出版日期 2014年03月03日

  问:进入2014年,乌克兰政局动荡不止,有哪些教训值得吸取?

  北京读者 杜可

  答:乌克兰这场危机的直接背景,固然是融合欧盟还是投靠俄罗斯的地缘政治选择、乌克兰西部乌克兰语区与东部俄语区两大族群之间的分歧,但激化这种矛盾的不是民主给予民众的政治自由,而恰恰是总统亚努科维奇的独断。

  融入欧盟是乌克兰多年来的方向,去年11月,亚努科维奇突然作出“脱欧联俄”举动,被广泛认为是与俄罗斯关系密切的乌克兰寡头们游说的结果。欧盟东扩政策的疲软、近年来民主化进程在多国的挫折,也让乌克兰逐渐丧失融入西方的动力。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 启东事件 同洲电子 农地改革试点总结 昆明火车站暴恐案 奥朗德视察航母 中科招商 辅仁药业 华润银行 贸易战 阿根廷总统 难民危机 信用卡提现 医学生 股灾