财新传媒

“4万亿”为何这么急

来源于 《财新周刊》 2014年第10期 出版日期 2014年03月17日
观察当时经济形势,虽容易解释政策更重视稳增长目标,却不好直接解释宏调政策急转
□ 卢锋 | 文

  2008年11月5日国务院常务会议制定“4万亿”投资计划,并于11月9日公布,成为一揽子刺激举措的重头戏之一。

  “4万亿”刺激计划分量重,影响大,出台急。这个“急”字不仅表现为实施政策“要快”“要重”方针的表述,而且落实为一些非常重要的具体措施。

  如“4万亿”计划包括一项重要内容:为加快建设进度,“今年四季度先增加安排中央投资1000亿元,明年灾后重建基金提前安排200亿元,带动地方和社会投资,总规模达到4000亿元。”

版面编辑:黄玉婷
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 无线输电 政治局委员 人工心脏 美国大选第二场辩论 私募债 二胎政策 诚通集团 胡新娜 吴晓灵 秦晓 廉政准则 阿根廷总统 12306网站 全国人大常委会