财新传媒

非典型性的日本父亲

2014年03月28日 21:40 来源于 《财新周刊》
宇津井健(1931-2014)日本演员

  □ 赛人 | 文

  最近一次看宇津井健的表演,是在《点与线》这部根据日本推理小说泰斗松本清张最负盛名的作品改编的日剧中。宇津井健只在片尾时亮了相。他出演北野武的同事,也是位刑警,几乎没有台词。老态毕露,台词不多,表情也稀薄,但比已经面瘫的北野武还是要丰富得多。能看见疲倦软的正义感,不算紧锁的眉宇间,仿佛正有一轮慈航要去普渡些什么。

  第一次见识到宇津井健,要拜上世纪80年代的一部名叫《啊!海军》的内参片所赐。在这部宣扬军国主义的影片里,他饰演一位教官。这位美男子当年可真算玉树临风,举手投足都英气勃勃。老实说,在群星闪烁的日本银海,宇津井健并不是一个太引人注目的明星。虽然他从影有一个甲子,也出演了127部电影。应该说,这些影片大多数很容易被人遗忘。

版面编辑:黄玉婷
财新私房课
好课推荐
财新微信