财新传媒

央行放水新渠

来源于 《财新周刊》 2014年第24期 出版日期 2014年06月23日
央行通过扩大定向降准释放流动性,近期再推抵押补充贷款(PSL),希望建立中期政策利率,以引导社会融资成本由高走低
央行相关部门负责人近期在一次内部研讨会上称,最近正在研究推出新的政策工具——抵押补充贷款,希望这一新工具能发挥中期政策利率的作用。李胜利/东方IC
《财新周刊》 记者 霍侃

  央行对通过降准释放流动性颇为谨慎,同时拟重用再贷款并研究推出新工具以投放基础货币,彰显出其在货币政策框架转型期的多重权衡。

  财新记者获悉,央行相关部门负责人近期在一次内部研讨会上称,最近正在研究推出新的政策工具——抵押补充贷款(PSL,即Pledged Supplementary Lending),希望这一新工具能发挥中期政策利率的作用。

  一位参会人士告诉财新记者,PSL作为一种新的储备政策工具被提出,有两层含义:首先是量的层面,是基础货币投放的新渠道;其次是价的层面,通过商业银行抵押资产从央行获得融资的利率,引导中期利率。

版面编辑:王影

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
阿根廷总统 中央巡视组 意大利公投将启动 三年自然灾害 吴晓灵 存贷比 炎黄春秋网 商誉 五大战区 极右翼 洛克菲勒中心 农地改革试点总结 诚通集团 sdr 人工心脏