财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
杂志

盈利预测:奖惩靠市场

2001年02月05日 00:00
T中
无论是否采用强制性的盈利预测,有意地系统地披露误导性盈利预测应受到惩罚

  康伟平

  去年年底,一只新发行的股票在证券市场上刚一露头便引起诸多议论。这家名为“大恒新纪元科技股份有限公司”的准上市公司破天荒地没有在其招股说明书中披露下一年度的盈利预测。据称,这是沪深股市上市1000多家公司以来首家没有披露盈利预测的公司。批评者的理由很简单:“在投资者十分关心公司未来的业绩即公司成长性的今天,盈利预测对于一家新上市的公司显得特别重要。”

  但事实是,无论在一级市场积极申购还是在二级市场奋勇杀入,投资者中似乎绝少有人是冲着公司的盈利预测而去的。“大恒新纪元”的中签率仅为0.15%,在二级市场亮相的首日便上涨300%多。


版面编辑:运维组

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功