财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
杂志

汪朗:品味鸡蛋

2001年08月05日 00:00
T中
从几个鸡蛋上,便可断定戊戌变法实难成功。因为皇上不谙世事,而重臣又不肯说明实情,这种情况下,无论办什么事,都会砸锅

  汪朗

  先有鸡还是先有蛋,这是一个至今说不清道不明的难题。不过,先吃鸡还是先吃蛋,答案大约是有的。应该是吃蛋在先。想当初,人类老祖宗还在裹着树叶到处打野食儿时,鸡们也还都是野鸡,有腿有翅,能跑会飞,想吃之并不那么容易;而蛋们则只会老老实实呆在窝里,先被吃是理所当然的事。直到今天,人类那些猩猩、狒狒之类的堂兄弟,日常食谱中仍旧保留着鸟蛋一项,却未见山鸡野鸭,这也可作为吃蛋在先的佐证。

  也许是鸡蛋实在是过于平凡,尽管人们吃了几千几万年,吃法始终不离蒸、煮、煎、炒等有限的几种。袁枚在《随园食单》中,可以列出几十样鸡鸭鹅的吃法,什么生炮鸡、焦鸡、捶鸡、梨炒鸡,鸭糊涂、干蒸鸭、徐鸭、蒋鸭,云林鹅、烧鹅,听起来十分玄妙;但谈到鸡蛋却只有区区一条:“鸡蛋去壳,放碗中,将竹箸打一千回,蒸之绝嫩。凡蛋一煮而老,一千煮反嫩。加茶叶煮者,以两柱香为度,蛋一百,用盐一两;五十,用盐五钱。加酱煨亦可。其他则或煎,或炒俱可。斩碎黄雀蒸之亦佳。”除了“斩碎黄雀蒸之”有些高雅外,其余诸法,实在是家常得很。


版面编辑:运维组

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

部分省份监管下发工作提示 强调保险资管募资不得计入一般性存款

马斯克等热议苹果放弃“造车”

欧阳明高:如何看待新能源汽车盈利难?

特稿|“生死判官”刀文兵的生死劫

湖南隆回县委书记刘军被查 《早安隆回》走红后曾出镜推广

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功