财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
杂志

追忆1978年全国科学大会

2008年05月26日 00:00
T中
通过落实知识分子政策,推动科技教育界的改革,一下子就带动了全国各个方面,促进了全中国的改革开放

  吴明瑜

  改革开放是从拨乱反正开始的,而小平同志说过,拨乱反正是从1975年的整顿开始的。从这个意义上讲,改革开放其实从1975年小平同志主持整顿工作就开始了;至少,整顿可看作后来全局性改革开放的预演。因此,我个人认为,改革实际上不止30年。在改革之初,科学领域当仁不让地成为改革的突破口,1978年的全国科学大会是推进改革的重大举措。

  拨乱反正恢复高考制度

  1975年,在小平同志领导下,展开了对“文革”造成的烂摊子的全面整顿。他明确提出,要建设四个现代化,关键是科学技术的现代化。这时,胡耀邦来到中国科学院,与其他几位同志组成“核心小组”。整顿的主要工作,就是落实知识分子政策。


版面编辑:运维组

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|室内氡超标争议背后

专家:奥密克戎感染症状轻 新冠肺炎不该再叫“肺炎”

台积电宣布在美投资总额升至400亿美元 将新建3纳米产线

招聘市场企业观望 汽车行业逆势扩张

云南省商务厅原巡视员王建伟被查 退休已近九年

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功