财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
杂志

邓小平为资本家“摘帽”

2008年12月08日 00:00
T中
与工商业五老的这篇谈话,后来以“搞建设要利用外资和发挥原工商业者的作用”为题,收录在《邓小平文选》第二卷中

  阎阳生

  不同寻常的会面

  1979年1月17日,北京还深裹在瑞雪寒风中。人民大会堂福建厅里却暖意融融,迎来了五位不同寻常的客人。

  说不同寻常,因为他们都是在中国民族工商业发展中占有显赫位置、“文革”中销声匿迹、而今又重新浮出水面的老工商业巨子。今天。他们被政治生涯同样大起大落的邓小平请到了人民大会堂。这工商业五老是——

  胡厥文,84岁,原上海机械业龙头,时任全国人大常委会副委员长,民主建国会主委;胡子昂,82岁,原四川钢铁业巨擘,时任全国政协副主席,全国工商联负责人;荣毅仁,63岁,原上海纺织世家,时任全国政协副主席,全国工商联负责人;周叔弢,88岁,原天津水泥业巨头,时任天津政协副主席,天津工商联负责人;古耕虞,74岁,原四川“猪鬃大王”,时任全国政协常委,对外贸易部资深顾问。


版面编辑:运维组

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|海淘式微(附视频)

专家:奥密克戎感染症状轻 新冠肺炎不该再叫“肺炎”

招聘市场企业观望 汽车行业逆势扩张

云南省商务厅原巡视员王建伟被查 退休已近九年

我感染新冠八天,做好防护家属没感染|亲历

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功