财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

气候与发展经济学 科学、政治和平等之间的权衡

2010年02月01日第1期
Climate and Development Economics Balancing Science, Politics and Equity
伊丽莎白·斯坦顿 弗兰克·阿克曼

一、 引 言

  气候和发展的相互作用可能会导致一个悖论:经济发展会加速气候变化,而气候变化反过来又会阻碍经济的进一步发展,并且随着自然环境的恶化,整个世界也将因此陷入现有的不平等模式中。这一悖论的解决之道远未明了。我们需要怎样的分析工具,来描绘出一条通往可持续的低碳经济发展之路呢?

  为实现气候稳定和经济发展所设计的政策,必然要涉及对未来自然和经济趋势的预测。因此在很大程度上,有关气候政策的讨论变成了一个模型导向(model-driven)的话题。一系列渐趋完善的大气循环模型(GCM)根据广泛认可的科学原理和大量观察数据,详细预测了未来气候变化的结果。


版面编辑:运维组

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

四川自贡一百货大楼失火16人遇难 系施工作业引发

香港消委会上调农夫山泉评分 改列单独类别

华人科学家陶丰赢得上诉审 虚假陈述罪名被撤销

广汇汽车进入退市流程 最大经销商扛不住价格战

郭文贵的底牌|特稿精选

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功