财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

北京“城中村”改造检讨

2010年06月01日第6期
北坞村和大望京村改造,主要靠北京市政府“一事一议”解决,属于特例。下一步“城中村”改造,应在试点基础上,政策改革优先
特约作者 刘文

  2008年以来,北京把城乡接合部改革作为率先实现城乡一体化的重点,提出一系列政策措施,并由北京市领导亲自主持海淀区北坞村和朝阳区大望京村试点,这拉开了探索和解决城乡接合部的序幕。

北坞村试验:以农民为主体

  北坞村是海淀区四季青镇玉泉村所属八个自然村之一,常住人口3321人,户籍人口2721人。四季青镇玉泉村位于玉泉山、西郊机场、颐和园等中央、军队、市属重点单位之间,属规划控制区。

  北坞村试点是破解城乡接合部难题的试点工程。重点是农民安居和产业发展,旨在通过搬迁、上楼、社保、创新产业发展模式,改善城乡接合部综合环境,改善农民居住条件,提高社会管理水平。


版面编辑:运维组

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

春节外游 缘何出现“港冷澳热”?

专栏|ChatGPT的影响不容小觑

票房|春节假期1.29亿人次观影 票房创影史第二

春节7天全国客流超2.25亿人次 铁路客流量、民航航班量接近疫情前水平

萨默斯:我们无法在通胀方面取得永久胜利

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功