财新传媒
财新传媒
财新通行证
中国改革

环境污染损害谁埋单?

2010年09月01日第9期
T中
环境污染责任保险制度是一个在政府指导下、运用市场手段保护环境的长效机制,应当组织力量加快建设
杨朝飞

  当前,中国环境形势正呈现一个新特点,即环境风险上升、环境事故频发、群体性事件增多。

  以环保部来说,每年接到的环境复议案件数量在急剧上升——2008年环保部受理的复议案件数量是前十年的总和,2009年又在此基础上增长87%。预计今后一段时期,复议案件还将呈现快速上升趋势。

  实际上,环境污染已经成为当前全国群体性事件的十大原因之一,位列第九。其中环境污染引起的群体性事件的年增长率为29.8%。

  环境污染事故和群体性事件在区域的分布上有三个特点。


版面编辑:运维组

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

孟晚舟乘包机踏上回国路

【周六特供】海航烂摊子还得收拾 主业重整进入冲刺阶段

孟晚舟案千日曲折

证监会发文要求中介机构不得“围猎”监管

海航陈峰、谭向东被抓

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功