财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

体育赛事的变迁

2010年11月08日第44期
T中
昔日“东亚病夫”的出现,很大程度上是因为天朝上国沉浸在“天下观”的想象之中
王晓渔

  不久前,和一位朋友聊天,当我表现出对亚运会的一无所知,对方有些诧异。20年前,第11届亚运会在北京举办,即便我偏居于内地的县城,依然感受到亚运会的魅力无远弗届。亚运会影响力的“退步”,或许正说明了广州亚运会的“进步”。如果有一天,在亚运会(不仅是亚运会)的主办城市,市民像在其他城市一样平静,这座城市才是更有魅力的,说明这座城市的公共空间、市民的日常生活足够多样。如果市民想平静而不得,只能“被热闹”,这只能说明体育赛事违背了它的初衷。

走向世界


版面编辑:运维组

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功