财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

谁为村镇银行埋单

2011年03月28日第12期
T中
大行意图走批量设立之路的村镇银行控股公司模式,暂被搁置
《财新周刊》 记者 张宇哲

  “代理筹建村镇银行”“每年10万求村镇银行发起行”……此类代理信息满天飞,印证金融掮客们当下多了一桩新生意,即想方设法为有意谋求金融牌照的民间资金“行个方便”。

  自2006年底年中国开放农村金融市场以后,伴随着新兴金融机构兴起潮,监管部门预期的复杂境况也随之而来。这也是银监会坚持“银行业金融机构为村镇银行主发起人”最主要的原因。

  “商业银行成立分支机构,成本要低于单独成立一家村镇银行,大行没有必要成立村镇银行。”一位接近央行的人士如此看。


版面编辑:运维组

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

雪松泡沫破了|编辑荐读

王滨落马始末:他主政的中国太平集团发生了什么|特稿精选

普京宣称乌东四州完成“入俄”,前线俄军再遇包围

从互联网大厂“毕业”后|特稿精选

复星等来救命钱 或将获中资行150亿银团贷款

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功