财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

中国式评级 耳光响亮

2011年08月15日第32期
T中
在近年飞速发展急剧膨胀的城投债市场,评级机构之间恶性竞争,劣币驱逐良币,闹剧连连
《财新周刊》 记者 张宇哲 杨娜

  三大国际评级公司之一的标普将美国主权信用降级冲击波未了,近期中国一家信用评级机构的评级行为也引发了市场关注,不同点在于,后者在市场看来,完全是一场闹剧。

  8月8日,铁道部在银行间债券市场发行200亿元90天期超短期融资券,发行文件显示,获得评级公司给予的本次发行主体的信用评级为AAA,这意味着评级公司认为铁道部“短期债务的支付能力和长期债务的偿还能力具有最大保障”。评级高于该公司给予中国的国家信用评级AA+,与其给予青岛城投集团的AAA评级相同,后者的17亿元城投债申请自今年4月后就被压在发改委尚未批复。此前,这家评级公司还于8月4日宣布将对美国的主权评级下调至A。


版面编辑:运维组

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功