财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

【封面报道】集便器中间人王兴

2011年12月19日第49期
T中
张曙光妻子王兴,是中国集便器市场呼风唤雨但从未走到前台的神秘人物
《财新周刊》 记者 王晨 发自北京、青岛、济南、福州 特派记者 章涛 发自洛杉矶 记者 王晓庆 发自无锡

  因为妻子很早就带着孩子移居美国,张曙光在铁道部素有“裸官”之称。即使在铁路系统,亦少有人能叫出张妻的真名,只有在她涉足的铁路集便器市场,才有人确知她现名“王兴”。

  王兴早在上世纪末就在美国买房、开公司,十年前在美国就曾有两处房产。

  王兴到美国后还用过英文名Julia Wang。她的生意在国内。有接近张曙光的人士说,张被抓之时,王兴还在深圳。她很少以本名示人,多顶着“张曙光老婆”的头衔在北车、南车的采购圈里活动。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

春节外游 缘何出现“港冷澳热”?

2022年民航业亏损2160亿元 客运量不足疫情前四成

票房|春节假期1.29亿人次观影 票房创影史第二

财新闻|赣、陇、桂、渝人口逆势增长

专栏|ChatGPT的影响不容小觑

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功