财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

“烟草院士”加冕

2011年12月19日第49期
T中
漫画 丁华勇 配文 邱锴俊

  2011年12月8日,谢剑平当选中国工程院院士。他是中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长,研究卷烟的“减害降焦”。在科学界,低焦油的卷烟已被证明不能降低甚至可能增加患病风险。中国签约的《烟草控制框架公约》,将“低焦油”列为推销烟草制品的“虚假、误导、欺骗”词语之一。中国疾控中心副主任、控烟办主任杨功焕和科普作家方舟子,称他的研究不仅是欺骗,而且涉嫌违法。网友则称谢剑平为“烟草院士”“杀人院士”。


版面编辑:冯仁可

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

孟晚舟乘包机踏上回国路

证监会发文要求中介机构不得“围猎”监管

孟晚舟案千日曲折

海航陈峰、谭向东被抓

【周六特供】深度:阿里腾讯字节三大生态打通 互联网格局如何重构

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功