财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

不一样的特首选举

2012年03月26日第12期
T中
香港第一次经历过程跌宕起伏的特首政争,迈进新的选举阶段
《财新周刊》 特派香港记者 王端

  香港自1997年回归,特首的产生一直是经由选举委员会委员提名候选,再由选举委员会以无记名投票方式选出,并报中央政府任命。过往14年间,香港曾经四度选举行政长官(包括一次补选),其中两次只有一名合资格参选人,自动当选。历来是意义重大而少有悬念的本地政治事件。

  将于3月25日投票的本次特首选举却颇为不同。体制未变,竞争却真的出现了。不仅有三人同台角逐,且其中两名被认为是来自同一政治阵营的候选人唐英年和梁振英,相互攻讦,选战空前白热化。香港社会第一次经历过程跌宕起伏的政治竞争。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

宝能集团高级副总裁黄炜被查 与谁有关

两只港产新股“兴风作浪” 美监管机构料关注

美7月原油库存意外大增 汽油跌至4美元下方

武汉中原电子集团两任董事长同日被查

人事观察|“70后”泉州籍高官潘贤掌履新中央台办副主任

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功